Langsung ke konten utama

BERBAKTI KEPADA KEDUA ORANG TUA

💐BERBAKTI KEPADA KEDUA ORANG TUA SEPENINGGALNYA👣
-----------------------
#bakti_anak
#akhlaq_terpuji
#bin_baz
-----------------------

💭Bagaimana cara berbakti kepada kedua orang tua setelah beliau berdua meninggal? Berikut tuntunan Sunnah Nabi yang dibimbingkan Syaikh 'Abdul 'Aziz bin Baz rahimahullah dalam salah satu fatwa beliau:

🇮🇩➖➖➖➖➖➖➖➖🇮🇩
❓Pertanyaan:
Bagaimana (cara) saya berbakti kepada ibunda saya setelah beliau meninggal?
- dari penanya asal Najran Saudi -

✅Jawaban:
Telah sah disebutkan dsri Nabi shollallahu 'alaihi wasallam bahwa beliau pernah ditanya oleh seorang yang menanyakan: Wahai Rasulullah, adakah suatu bentuk bakti yang tersisa untuk kedua orang tuaku yang dengannya aku dapat berbuat baik kepada keduanya sepeninggal keduanya?
Maka beliau 'alaihishSholatu wassalam bersabda:

<<
* Doa bagi keduanya,
memintakan ampunan bagi keduanya,
* menunaikan janji keduanya sepeninggalnya,
* dan memuliakan sahabat keduanya,
* serta menyambung silaturrahim (kepada kerabat keduanya) yang tidak mungkin tersambungkan (kepada kita) melainkan melalui (jalur) keduanya >>
Ini semua merupakan bentuk bakti kepada kedua orang tua setelah keduanya wafat...
Maka saya wasiatkan kepada anda untuk berdoa bagi Sang ibunda, memohonkan ampunan (kepada Allah-pent.) bagi beliau, menunaikan wasiat beliau yang sesuai syariat, dan (tetap) memuliakan teman-teman beliau, serta menyambung silaturrahim kepada saudara dan saudari kandung beliau (paman dan bibi anda), juga segenap kerabat anda dari jalur sang Ibu.
Semoga Allah menepatkan sekaligus memudahkan urusan anda. Dan semoga Dia menerima (amal ibadah) kami dan anda serta semua muslim.

WallahulMuwaffiq.

🇸🇦➖➖➖➖➖➖➖➖🇸🇦
ﻛﻴﻔﻴـﺔ ﺑـﺮ ﺍﻟﻮﺍﻟـﺪﻳﻦ ﺑﻌـﺪ ﻣـﻮﺗﻬﻤﺎ
ﺱ : ﻛﻴﻒ ﺃﺑـﺮ ﺃﻣﻲ ﺑﻌـﺪ ﻣـﻮﺗﻬﺎ؟
ﻣﻦ ﺱ . ﻡ ﻧﺠﺮﺍﻥ - ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻳﺔ
ﺝ : ﺛﺒﺖ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺃﻧﻪ ﺳﺄﻟﻪ ﺳﺎﺋﻞ ﻓﻘﺎﻝ ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ : ﻫﻞ ﺑﻘﻲ ﻣﻦ ﺑﺮ ﺃﺑﻮﻱ ﺷﻲﺀ ﺃﺑﺮﻫﻤﺎ ﺑﻪ ﺑﻌﺪ ﻣﻮﺗﻬﻤﺎ ﻓﻘﺎﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼﻡ : ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻋﻠﻴﻬﻤﺎ ﻭﺍﻻﺳﺘﻐﻔﺎﺭ ﻟﻬﻤﺎ ﻭﺇﻧﻔﺎﺫ ﻋﻬﺪﻫﻤﺎ ﻣﻦ ﺑﻌﺪﻫﻤﺎ، ﻭﺇﻛﺮﺍﻡ ﺻﺪﻳﻘﻬﻤﺎ، ﻭﺻﻠﺔ ﺍﻟﺮﺣﻢ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﻮﺻﻞ ﺇﻻ ﺑﻬﻤﺎ .
ﻫﺬﺍ ﻛﻠﻪ ﻣﻦ ﺑﺮّ ﺍﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ﺑﻌﺪ ﻭﻓﺎﺗﻬﻤﺎ .. ﻓﻨﻮﺻﻴﻚ ﺑﺎﻟﺪﻋﺎﺀ ﻟﻠﻮﺍﻟﺪﺓ ﻭﺍﻻﺳﺘﻐﻔﺎﺭ ﻟﻬﺎ ﻭﺗﻨﻔﻴﺬ ﻭﺻﻴﺘﻬﺎ ﺍﻟﺸﺮﻋﻴﺔ ﻭﺇﻛﺮﺍﻡ ﺃﺻﺪﻗﺎﺋﻬﺎ ﻭﺻﻠﺔ ﺃﺧﻮﺍﻟﻚ ﻭﺧﺎﻻﺗﻚ ﻭﺳﺎﺋﺮ ﺃﻗﺎﺭﺑﻚ ﻣﻦ ﺟﻬﺔ ﺍﻷﻡ . ﻭﻓﻘﻚ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﻳﺴﺮ ﺃﻣﺮﻙ . ﻭﺗﻘﺒﻞ ﻣﻨﺎ ﻭﻣﻨﻚ ﻭﻣﻦ ﻛﻞ ﻣﺴﻠﻢ . ﻭﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﻤﻮﻓﻖ .

http://www.alifta.net/fatawa/fatawaDetails.aspx?BookID=4&View=Page&PageNo=1&PageID=1256

🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃
📝alih bahasa Abu Abdirrahman Sofian
غفر الله له ولوالديه وللمسلمين ... آمين

📡WA al I'tishom | Kraksaan | 3 Jumadal Ula 1437 H

▪▪◾◾◼◼◾◾▪▪

http://bit.ly/Riyadhussalafiyyin

Komentar

Artikel yang Sering Dibaca

Audio Kajian Semarak Ramadhan 1440H dan Khutbah Iedul Fitri 1440H

CIRI CIRI AD DABBAH

➖➖➖➖➖➖➖➖
Ad Dabbah (Binatang Melata Yang Muncul Pada Akhir Zaman)
➖➖➖➖➖➖➖➖
Bagian 2⃣🕸 Ciri ciri Ad Dabbah.
▫Sebagian ulama menyebutkan ciri ciri ad Dabbah tersebut, namun tidak satu pun ciri ciri yang disebutkan di topang oleh dalil baik dari ayat Al Qur an maupun dari Hadits Nabi Sholallohu 'Alaihi Wasallam Yang shahih. Maka cukuplah bagi kita untuk mengimani apa yang telah disebutkan Allah Ta'ala dan Rasul Nya tentang ad Dabbah, tanpa perlu menetapkan ciri cirinya secara mendetail, karena perkara tersebut termasuk hal ghaib yang tidak bisa diketahui dari wahyu berupa ayat al Qur an ataupun hadits Nabi Sholallohu 'Alaihi Wasallam yang shahih.▫Al 'allamah as Sa'dy Rohimahullah berkata dalam lanjutan tafsir ayat 82 dari surat an Naml dia atas: Allah dan Rasul Nya tidaklah menyebutkan bagaimana wujud binatang melata ini, akan tetapi beliau menyebutkan dampak dan maksud dari dikeluarkannya binatang tersebut. Bahwasannya ia adalah termasuk dari tanda tanda kekuasaan A…

PENGUMUMAN PENERIMAAN CALON SANTRI/SANTRIWATI BARU MA'HAD AL ITTIBA' SUMPIUH

Bismillah, berikut adalah daftar calon santri yang diterima di Ma'had Al Ittiba Sumpiuh:


DAFTAR SANTRI BARU

MARHALAH : IDAD TAKHASHSHUSH PUTRA NO NAMA ALAMAT 1 SABRI WIDITIA MAOS CILACAP 2 ZUFAR THUFAIL AL QUDAMA MAJENANG 3 ISMAEL ROMAN RIQUELME CENGKARENG TIMUR 4 MUHAMMAD ALFIAN RAHMANTO DEPOK 5 WILLY WOUNDROUS ISLAM CILACAP 6 MUHAMMAD HASAN BAROROH PALEMBANG

RIS


Radio Ittiba'us Salaf Sumpiuh