Meniti Jejak Salafus Shaleh

Post Page Advertisement [Top]

ITTIBA'US SALAF:
:.
*🚇  MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA*

```Diriwayatkan dari Jubair bin Nufair, ia berkata, “Para sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wasallam dahulu jika mereka bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan:

تَقَبَّلَ اللَّهَُ مِنَّاوَمِنْكُمْ

“Semoga diterima amalan kami dan amalan kalian.”

Al-Hafizh Ibnu Hajar berkata dalam Fathul Bari (2/446),” Sanadnya hasan (baik).”

Fadhilatu asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah pernah ditanya:

“Apa hukum mengucapkan selamat hari raya Ied? Apakah ada kalimat khusus tentangnya?”

Beliau menjawab,

*“Mengucapkan selamat Hari Raya Ied hukumnya BOLEH, dan tidak ada ucapan yang bersifat khusus. Bahkan ucapan yang telah menjadi kebiasaan manusia itu boleh, selama tidak mengandung dosa.”```*

```[Majmu Fatawa wa Rasail al-Utsaimin 16/208-210]

Fadhilatu asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah pernah ditanya, apakah ada bentuk kalimat yang dihafal dari para salaf terkait ucapan selamat pada hari raya ied?

Beliau menjawab,

“Mengucapkan selamat hari raya Ied telah dilakukan oleh sebagian shahabat radhiyallaahu ‘anhum. Kalaupun dikatakan belum pernah terjadi pada masa shahabat, namun ini sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh manusia. Mereka saling mengucapkan selamat satu sama lain dengan sampainya mereka pada hari Ied dan sempurnanya puasa dan qiyamul lail. 

❗Akan tetapi, satu perkara yang terkadang mengganggu dan tidak ada faktor pendorong untuk melakukannya adalah permasalahan mengecup. Sebagian orang, jika mengucapkan selamat hari raya Ied, mereka mengecup. Yang seperti ini tidak ada alasan yang mendukung, tidak ada kebutuhan padanya. Jadi, cukup dengan berjabat tangan dan mengucap selamat.”
Majmu Fatawa wa Rasail al-Utsaimin 16/208```

*Kapan Ucapan Selamat Idul Fitri Disampaikan?*

Asy-Syaikh Badr bin Muhammad al-Badr hafizhahullah :

```Syaikhuna al-Luhaidan hafizhahullah mengatakan kepadaku, “Ucapan Selamat Hari ‘Id (Hari Raya) disampaikan setelah berakhirnya bulan Ramadhan. Apabila bulan telah habis maka seorang muslim boleh mengucapkan selamat kepada saudaranya.”```

📋Majmu’ah Manhajul Anbiya |  http://bit.ly/299hseP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tidak menggunakan emoticon dalam menulis komentar, Barakallahu fiikum.

Bottom Ad [Post Page]

| Original Designed by Colorlib | Design Retouched by AI Project