Meniti Jejak Salafus Shaleh

Post Page Advertisement [Top]

🔪🎨 SYARAT-SYARAT BERQURBAN 🔪🎨

💺🔬 ASY-SYAIKH MUHAMMAD BIN SHOLIH AL-'UTSAIMIN رحمه الله

>>> Bagian 1⃣ <<<

١🐾 أن تكون من بهيمة اﻷنعام، وهي اﻹبل والبقر والغنم ضأنها ومعزها لقوله تعالى:

[[ولكل أمة جعلنا منسكا ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة اﻷنعم]] (الحج: 34)

٢ 🍁 أن تبلغ السن المحدود شرعا، بأن تكون جذعة من الضأن، أو ثنية من غيره؛ لقوله صلى الله عليه وسلم :

>> ﻻ تذبحوا إﻻ مسنة إﻻ أن تعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن<< (رواه مسلم)

💢والمسنة : الثنية فما فوقها، و الجذعة ما دون ذلك؛ فلثني من اﻹبل : ما تم له خمس سنين، والثني من البقر : ما تم له سنتان، والثني من الغنم : ما تم له سنة، والجذع : ما تم له نصف سنه، فلا تصح التضحية بما دون الثني من اﻹبل والبقر و المعز، وﻻ بما دون الجذع من الضأن.

✏_______________

1⃣🐾 Binatang qurban harus berupa binatang ternak, yaitu onta, sapi dan kambing, baik berupa kambing jawa (lokal/ kacang) maupun domba (kibasy/gibas (jawa), berdasarkan firman Alloh:

[[ولكل أمة جعلنا منسكا ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة اﻷنعم]] (الحج: ٣٤)

"Dan bagi setiap umat, telah kami syariatkan ibadah qurban supaya mereka menyebut nama Alloh terhadap apa yang telah Alloh berikan kepada mereka berupa binatang ternak." (QS. Al-Hajj: 34)

2⃣🍁 Umur hewan kurban tersebut telah memenuhi kreteria yang telah ditetapkan oleh syariat, yakni jadz'ah untuk domba dan tsaniyah untuk yang lainnya. Berdasarkan sabda Nabi Shollallohu 'Alaihi Wasalam:

ﻻ تذبحوا إﻻ مسنة إﻻ أن تعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن (رواه مسلم)

"Janganlah kalian menyembelih qurban kecuali berupa musinah. Namun apabila kalian kesulitan mendapatkanya maka sembelihlah domba yang jadz'ah." (HR. Muslim).

💢 Yang dimaksud musinah adalah hewan yang telah mencapai umur tsaniyah atau lebih tua daripada itu. Jika umurnya kurang dari tsaniyah maka disebut jadz'ah. Jika umurnya kurang dari tsaniyah maka disebut jadz'ah. Umur tsaniyah untuk onta adalah onta yang telah genap umur 5 tahun. Adapun untuk sapi adalah yang telah genap umur 2 tahun. Sedangkan untuk kambing jika telah genap umur 1 tahun. Sementara itu umur jadz'ah untuk kambing adalah kambing yang sudah genap umur 1/2 tahun. Dengan demikian tidak sah hukumnya berqurban dengan hewan ternak yang belum memasuki umur tsaniyah  untuk onta, sapi dan kambing lokal (jawa/kacang) atau ukuran jadz'ah untuk domba (kibasy/gibas ).

📚 Sumber:
📂📋 تلخيص كتاب أحكم اﻷضحية والذكاة

✒ Alih Bahasa: Miqdad al-Ghifary حفظه الله

======================
⭐🌈 WA Riyadhul Jannah As-Salafy
======================
🌾💎🌾💎🌾💎🌾💎🌾

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tidak menggunakan emoticon dalam menulis komentar, Barakallahu fiikum.

Bottom Ad [Post Page]

| Original Designed by Colorlib | Design Retouched by AI Project