Meniti Jejak Salafus Shaleh

Post Page Advertisement [Top]

WASIAT BERHARGA ASY-SYAIKH AL-'UTSAIMIN TENTANG PEDOMAN BAGI SESEORANG DALAM KEGIATANNYA SEHARI-HARI

BAGIAN 1

Wasiat indah dari asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Utsaimin kepada salah seorang murid beliau ketika bertanya kepada syaikh tentang pedoman seseorang menjalani kegiatan keseharian dalam kehidupannya.

Engkau telah meminta kepadaku -semoga Allah memberkahimu- agar aku memberikan pedoman yang mudah dalam kehidupan sehari-hari. Aku memohon kepada Allah Ta'ala agar memberikan kepada kita semua taufiq menuju petunjuk, bimbingan, kebenaran, dan ketepatan langkah, serta menjadikan kita orang-orang yang mengikuti petunjuk, orang-orang yang shalih dan melakukan perbaikan.

Maka aku katakan :
Pertama : Terhadap Allah 'Azza wa Jalla

1. Berusahalah dengan sungguh-sungguh agar Anda selalu bersama Allah 'Azza wa Jalla, yaitu dengan selalu dalam keadaan menghadirkan keagungan-Nya,
selalu merenungi tanda-tanda kekuasan-Nya di alam raya seperti penciptaan langit dan bumi, serta segala yang Allah jadikan di langit dan bumi tersebut yang menunjukkan ketinggian hikmah-Nya, kedahsyatan qudrah-Nya dan kebesaran rahmat dan karunia-Nya.

Dan juga selalu merenungi ayat-ayat syariat-Nya yang diutus dengannya para rasul, terlebih penutup mereka Muhammad shallallahu alaihi wa sallam

2. Hendaknya hati Anda dipenuhi dengan rasa cinta kepada Allah 'Azza wa Jalla, karena berbagai nikmat yang telah Dia berikan kepadamu dan berbagai bala yang Dia hindarkan dari Anda. Terutama nikmat Islam dan nikmat istiqomah di atasnya. Hingga Allah menjadi yang paling Anda cintai dalam hidup Anda.

3. Hendaknya hati Anda dipenuhi dengan rasa pengagungan terhadap Allah , hingga Allah menjadi sesuatu yang paling agung dalam diri Anda.

Karena dengan berkumpulnya rasa cinta dan pengagungan terhadap Allah dalam hati Anda, maka Anda akan istiqomah di atas ketaatan kepada-Nya. Anda menjalankan perintah-Nya karena rasa cinta, dan menjauhi larangan-Nya karena rasa pengagungan terhadap Nya.

4. Hendaknya Anda mengikhlaskan ibadah seluruhnya untuk Allah Jalla wa 'Ala, bertawakal kepada-Nya dalam segala keadaan, merealisasikan tingkatan
اياك نعبد و اياك نستعين
"Hanya kepada-Mu aku beribadah, dan hanya kepada-Mu aku meminta pertolongan."

Anda selalu menghadirkan dalam hati bahwa Anda melaksanakan perintah dalam rangka mentaati perintah-Nya, meninggalkan larangan dalam rangka mentaati larangan-Nya.
Maka dengan hal itu Anda akan merasakan lezatnya ibadah yang tidak akan Anda rasakan jika dengan kelalaian, dan Anda akan dapatkan pertolongan dalam berbagai perkara yang tidak akan Anda dapatkan jika Anda bersandar pada diri sendiri.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAGIAN 2
Ke dua : Terhadap Rasulullah shallallahu alaihi wa salam

1. Anda mengedepankan kecintaan terhadapnya di atas kecintaan kepada seluruh makhkuq,
Anda mengedepankan petunjuk dan ajaran beliau - shallallahu alaihi wa salam- di atas petunjuk dan ajaran siapapun.

2. Anda menjadikan beliau - shallallahu alaihi wa salam- sebagai imam (panutan/tauladan) bagimu dalam hal ibadah dan akhlaq.

Dengan Anda menghadirkan(dalam hati) ketika Anda melakukan sebuah ibadah tertentu bahwa Anda mengikuti ajaran beliau- shallallahu alaihi wa salam- dan seakan-akan beliau ada di depan dan Anda mengikutinya dari belakang beliau - shallallahu alaihi wa salam-, serta meniti jejak beliau.

Demikian pula ketika bergaul dengan manusia, Anda berhias dengan akhlaq beliau yang Allah tentangnya (artinya ) : Dan sesungguhnya engkau benar-benar berakhlak yang luhur [Al-Qalam : 4 ]

Apabila Anda berpegang dengan ini, maka Anda akan sangat semangat terhadap ilmu syariat dan akhlaq beliau- shallallahu alaihi wa salam-.

3. Anda menjadi dai (penyeru yang mengajak) kepada sunnah beliau- shallallahu alaihi wa salam-, sebagai penolong dan pembela sunnah beliau- shallallahu alaihi wa salam-,

Sesungguhnya Allah akan menolongmu sesuai pertolonganmu terhadap syariat-Nya.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAGIAN 3
Ke tiga : Amalan Sunnah/Tidak Wajib sehari-hari

1. Jika Anda bangun malam maka berdzikir dan berdoalah kepada Allah apapun yang Anda inginkan.
Karena doa pada waktu ini lebih besar harapannya untuk dikabulkan. Kemudian bacalah firman Allah mulai dari ayat 190 sampai akhir surat Ali Imran, ada 10 ayat.

2. Shalatlah apa yang mudah bagi Anda di akhir malam dan tutuplah dengan witir.

3. Jagalah (senantiasa lakukanlah) apa yang mudah bagi Anda dari dzikir-dzikir pagi.
Bacalah 100x
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

4. Shalatlah dua rakaat Shalat Dhuha.

5. Jagalah (senantiasa lakukanlah) apa yang mudah bagi Anda dari dzikir-dzikir petang.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAGIAN 4 (TERAKHIR)
Ke empat : Metode dalam Menuntut Ilmu

1. Semangatlah dalam menghafal Kitabullah dan buatlah setiap hari waktu khusus untuk membaca dengan bacaan yang disertai tadabbur dan memahami. Jika Anda mendapatkan faedah ditengah-tengah bacaan Anda, maka catatlah faedah tersebut.

2. Semangatlah untuk menghafal apa yang mudah bagi Anda berupa hadits-hadits yang shahih dari Rasululllah shallallahu alaihi wa salam, diantaranya menghafal kitab "Umdatul Ahkam".

3. Semangatlah untuk fokus dan kokoh (dalam mendapatkan ilmu), dengan Anda tidak mengambil sedikit ilmu dari "orang ini" dan sedikit lainnya dari "orang itu". Karena hal ini hanya menyia-nyiakan waktu dan mengacaukan pikiran Anda.

4. Mulailah dari kitab-kitab yang kecil (sederhana) dan pelajarilah baik-baik, kemudian berpindah ke yang lebih di atasnya, sampai Anda mendapatkan ilmu setahap demi setahap sehingga ilmu tersebut kokoh terpatri di dalam hati Anda dan jiwa anda menjadi tenang.

5. Semangatlah untuk mengetahui pokok-pokok dan kaedah-kaedah setiap permasalahan.
Catatlah setiap yang Anda lewati dari hal ini, sebagaimana perkataan : "Barangsiapa yang diharamkan (dijauhkan)darinya pokok-pokok permasalahan, maka dijauhkan pula untuk dia sampai terhadap titik permasalah tersebut"

6. Diskusikan permasalahan-permasalahan bersama guru Anda atau orang yang terpercaya ilmu dan agamanya dari kalangan teman-teman Anda. Kalau seandainya tidak ada seseorang yang bisa Anda ajak berdiskusi, maka buatlah di benak Anda seolah-olah ada seseorang sedang berdiskusi dengan Anda.

Demikianlah (apa yang bisa aku sampaikan) dan aku memohon kepada Allah Ta'ala agar mengajarkan ilmu yang bermanfaat bagimu dan menjadikan ilmu tersebut bermanfaat bagimu, serta menambahakan ilmu kepadamu.
Semoga Allah menjadikanmu termasuk dari hamba-hamba-Nya yang shalih dan golongan-Nya yang beruntung

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 Ditulis oleh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin pada tanggal 3 Rajab 1412 H
 Majmu' Fatawa Wa Rasail asy- #Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah Jilid 26 hal. 435
•••••••••••••••••••••
 Majmu'ah Manhajul Anbiya
 Telegram https://tlgrm.me/ManhajulAnbiya
 Situs Resmi http://www.manhajul-anbiya.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tidak menggunakan emoticon dalam menulis komentar, Barakallahu fiikum.

Bottom Ad [Post Page]

| Original Designed by Colorlib | Design Retouched by AI Project