Langsung ke konten utama

SIAPAKAH YANG BOLEH MELAKSANAKAN AMAR MA'RUF DAN NAHI MUNKAR DENGAN TANGAN ??

WarisanSalaf.Com:
🔴☑️ SIAPAKAH YANG BOLEH MELAKSANAKAN AMAR MA'RUF DAN NAHI MUNKAR DENGAN TANGAN??

➖➖➖➖
🔵 Fatwa Syaikh Shalih bin Fauzan al Fauzan hafizhahullah

📝 Pertanyaan:  Apakah amar ma’ruf dan nahi munkar, yang lebih spesifiknya adalah merubah kemungkaran dengan tangan adalah hak semua kalangan? Atau apakah tahapan ini adalah hak yang disyaratkan untuk waliyul amr atau pihak yang ditunjuk oleh waliyul amr?

☑️ Beliau menjawab:

🍃 "Merubah kemunkaran adalah hak semua pihak sesuai dengan kemampuannya. Karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, "Barang siapa di antara kalian  yang melihat kemungkaran, hendaklah merubahnya dengan tangan. Jika tidak mampu, dengan lisannya. Jika tidak mampu, dengan hatinya, dan ini adalah tingkatan iman yang paling lemah.”

▶️ Akan tetapi merubah kemunkaran dengan tangan harus disertai adanya kemampuan dan tidak menimbulkan kerusakan yang lebih besar atau keburukan yang lebih banyak. Maka seorang kepala rumah tangga bisa merubah kemungkaran dengan tangannya di rumahnya. Ia terapkan terhadap anak-anaknya, terhadap isterinya, terhadap pembantunya.

🔘 Demikian pula petugas dalam suatu badan yang diberi wewenang khusus untuk melakukan perbaikan, ia melakukan tahapan ini (merubah kemunkaran dengan tangan-pen) sesuai dengan juklak (ta’limat/keterangan tugas) yang diberikan kepadanya. Jika tidak masuk dalam juklak, ia tidak boleh merubah suatu (kemunkaran) yang tidak ada dalam bagiannya. Karena apabila ia merubahnya dengan tangan dan perkara yang dirubahnya itu tidak masuk dalam kewenangannya, akan menimbulkan keburukan yang lebih banyak. Juga akan menimbulkan efek bencana yang lebih banyak dan keburukan yang lebih besar antara dirinya dan orang-orang. Juga antara dirinya dengan negara.

🌱 Akan tetapi ia memiliki kewajiban untuk merubahnya dengan lisan, seperti mengatakan “Wahai Fulan, takutlah kepada Allah, perbuatan seperti ini tidak boleh”, “Perbuatan ini haram bagimu”, “Kebaikan ini wajib kamu laksanakan”. Ia menjelaskannya disertai dengan dalil-dalil syar’i langsung dengan lisannya.

☑️ Adapun (merubah) dengan tangan dilakukan di tempat-tempat yang mampu untuk ia lakukan, di rumahnya sendiri, atau di tempat pihak yang berada di bawah tanggung jawabnya. Atau di tempat atau pihak yang diizinkan oleh penguasa untuk ia melakukan amar ma’ruf, seperti badan/dinas yang didiperintah oleh penguasa dan diberi kewenangan untuk melaksanakannya. Mereka bisa merubah kemungkaran sesuai dengan kewenangan yang diberikan kepada mereka mengikuti aturan syari’at yang telah Allah syari’atkan, tidak boleh melebihi aturan syari’at ini.

👉🏻 Demikian pula dengan pimpinan wilayah/daerah, ia bisa melaksanakan amar ma’ruf nahi munkar dengan tangan sesuai dengan juklak yang ada.

🌍 Sumber: Muhadharat fil Aqidah wa ad-Dakwah asy-Syaikh Shalih al-Fauzan Hafizhahullah, halaman 1001.
📝 Diterjemahkan oleh: al Ustadz Fathul Mujib hafizhahullah

#fawaidumum
〰〰➰〰〰
🍊 Update Ilmu agama bersama Warisan Salaf di: Website I Telegram I Twitter I Google Plus I Youtube I SMS Tausiyah
💻 Situs Resmi http://www.warisansalaf.com

Komentar

Artikel yang Sering Dibaca

URUTAN ULAMA' KIBAR YANG MASIH HIDUP DI ZAMAN INI

URUTAN ULAMA KIBAR DITINJAU DARI SISI UMUR/USIA (yang masih hidup di zaman sekarang) : Asy Syaikh Hasan bin Abdul Wahhab Marzuq Al Banna. [Lahir 1344 H / 1923 M. Usia 94 tahun.]Asy Syaikh Sholih Al Luhaidan. [Lahir 1350  H / 1929 M -- Usia 88 Tahun.]Asy Syaikh Robi’ Al Madkhali. [Lahir 1351 H / 1930 M -- Usia 87 Tahun.]Asy Syaikh Abdul Muhsin Al Abbad. [Lahir 1353 H / 1932 M -- Usia 85 Tahun.]Asy Syaikh Sholih Al Fauzan [Lahir 1354 H / 1933 M -- Usia 84 Tahun.]Asy Syaikh Ali bin Nashr Al Faqihi. [Lahir 1354 H / 1933 M -- Usia 84 Tahun.]Asy Syaikh Ubaid Al Jabiri. [Lahir 1357 H / 1936 M -- Usia 81 Tahun.]
http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=152013
Tambahan : Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah Alu Asy Syaikh (Mufti Umum KSA). [Lahir 1362 H / 1941 M --Usia 76 Tahun.] _________
Rasulullah shalallahu 'alaihi wa salam bersabda, "Ilmu ini Dibawa oleh Orang-orang yang Adil (para Ulama’) pada Setiap Generasi. Mereka Menghilangkan Penyimpangan Makna (alQuran dan Hadits) ya…

KITAB "MARHABAN YA THALIB AL-ILMI"

🚪⛵ مرحبا يا طالب العلم
📝 العلامة الشيخ ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله تعالى
📇 دار الميراث النبوي📖 488 halaman💳 Rp. 188.000,-📚 Kitab “Marhaban Ya Thalib al-‘Ilmi” merupakan kumpulan ceramah-ceramah dan durus asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi al-Madkhali, seorang ‘alim besar masa ini, yang beliau sampaikan dalam berbagai kesempatan.Dalam kitab ini terkandung :
1⃣ PERTAMA : Peletakan dasar-dasar dan penjelasan kaidah-kaidah manhajiyyah  bagi seorang penuntut ilmu. Dua hal tersebut apabila diambil dari ulama kibar maka akan bermanfaat. Sebaliknya jika itu diambil dari shighar maka akan timbul bahaya.  Sementara penulis kitab ini tidak diragukan lagi adalah seorang ‘ulama kibar.2⃣ KEDUA : Di antara kelebihan kitab ini, mengandung bantahan terhadap syubhat-syubhat.3⃣ KETIGA : Kitab ini mengandung pula ADAB-ADAB PENUNTUT ILMU :
▫ Penuntut ilmu dan keikhlasan, penuntut ilmu dan bagaimana adab-nya kepada Allah
▪ Penuntut ilmu dan Sunnah, penuntut ilmu dan bagaimana ada-nya dengan pemilik Sunnah …

CIRI CIRI AD DABBAH

➖➖➖➖➖➖➖➖
Ad Dabbah (Binatang Melata Yang Muncul Pada Akhir Zaman)
➖➖➖➖➖➖➖➖
Bagian 2⃣🕸 Ciri ciri Ad Dabbah.
▫Sebagian ulama menyebutkan ciri ciri ad Dabbah tersebut, namun tidak satu pun ciri ciri yang disebutkan di topang oleh dalil baik dari ayat Al Qur an maupun dari Hadits Nabi Sholallohu 'Alaihi Wasallam Yang shahih. Maka cukuplah bagi kita untuk mengimani apa yang telah disebutkan Allah Ta'ala dan Rasul Nya tentang ad Dabbah, tanpa perlu menetapkan ciri cirinya secara mendetail, karena perkara tersebut termasuk hal ghaib yang tidak bisa diketahui dari wahyu berupa ayat al Qur an ataupun hadits Nabi Sholallohu 'Alaihi Wasallam yang shahih.▫Al 'allamah as Sa'dy Rohimahullah berkata dalam lanjutan tafsir ayat 82 dari surat an Naml dia atas: Allah dan Rasul Nya tidaklah menyebutkan bagaimana wujud binatang melata ini, akan tetapi beliau menyebutkan dampak dan maksud dari dikeluarkannya binatang tersebut. Bahwasannya ia adalah termasuk dari tanda tanda kekuasaan A…

RIS


Radio Ittiba'us Salaf Sumpiuh